青森のアップルパイをお土産でいただきました!
①アップフェル シュトゥルーデル
②ラグノオ パティシエのりんごスティック
パッケージに「オーブントースターで軽く温めると、サクサクの出来立て食感を楽しめます(要約)」とあったのですが、我が家にはトースターがないので、魚焼きグリルで代用して軽く焼いて食べてみました。
①アップフェル シュトゥルーデル
弱火で3分くらい。きつね色を目指して焼きます。
ちょっと焼きすぎちゃったかもですが、生地の香ばしさ・サクサクが感じられてとても美味でした!りんごもずっしり入っており、食べ応えがありました。
②ラグノオ パティシエのりんごスティック
①のアップフェル シュトゥルーデルと比べると、生地が軽めでよりサクサクしており、りんごのトロっと感と甘みが強い感じがしました。
どちらも美味しかったですが、個人的には①アップフェル シュトゥルーデルのほうが好みでした。
余談ですが、食べ終わったあとに色々サイトを見ていたら、「冷やしても美味しい」と書いてあるページを見つけ、確かに冷たいのも美味しそうかも……!と思いました。
こんど青森に行く機会があれば、購入して冷やしVer.も試してみたいです。
■アップルパイを食べるたびに思うこと
→りんごにシナモン合わせたら美味いかも!と最初に思いついて試してくれた人、マジ感謝
→シナモンの木の皮を乾燥させて粉にしたら美味いかも!と最初に思いついて試してくれた人、マジ感謝
|